Четверг, 21.06.2018, 14:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт МАОУ "СОШ №54 г. Улан-Удэ"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Акция "Бессмертный полк" » Никто не забыт, ничто не забыто » Баранов Доржо Жамсаранович
Баранов Доржо Жамсаранович
adminДата: Суббота, 10.05.2014, 12:28 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
От Белоруссии до Бранденбурга
Суровый пограничный край России с Монголией. Куда ни глянь – цепи дабанов и глухая тайга. Даже сейчас до села Санага в особо снежные зимы можно добраться только на лошадях. Здесь, почти на краю света, стоит ферма, на которой живет дедушка Доржо. В свои 88 лет ветеран прекрасно помнит события военных лет и непростые военные годы. Но вот рассказывает о них сдержанно, как и подобает настоящему мужчине.
Родился Доржо Жамсаранович Баранов в 1922 году в Закаменском районе Бурят-Монгольской АССР. Отец его участвовал в русско-японской войне и дошел до Порт-Артура. Но когда Доржо было 11 лет, родителей признали кулаками и сослали в село Вахмистрово Тарбагатайского района. Шли пешком, в деревнях просили милостыню. Добрые люди помогали, кто чем мог, давали ночлег. На этом испытания семьи Барановых не закончились – некоторое время спустя их этапировали в село Кульское Хоринского района. «Сказали: нечего таким на границе делать», - вспоминает Баранов.
В Красную Армию Доржо был призван в 19 лет. Рота Баранова была расквартирована в Шей-Шанде, в пустыне Гоби. В январе 1944 его полк доформировали и направили в Западную Белоруссию. Целый месяц ехали они на товарном поезде до города Ровно, чтобы пополнить ряды 7-го кавалерийского корпуса. Как вспоминает сам дедушка Доржо, его командующим тогда был Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Константинов.
Первый бой Баранов принял на Западной Украине в качестве первого номера станкового пулемета «Максим».
«Когда дошли до Балтики, десять дней отдыхали, а потом приходит командир дивизии и говорит, дескать, последнее решающее наступление на Берлин пойдем. В три часа ночи наши войска провели артподготовку, грохот был такой, что земля под ногами качалась. На нашей стороне через каждые три метра стояли пушки, двадцать две тысячи орудий. Потом навели понтонный мост через реку Одер, у которого стоял указатель «Берлин – 68 километров». Двести прожекторов освещало их сторону. Берлин брали с трех флангов. Мы шли в центре под командованием Жукова, с левого фланга атаковал маршал Конев, с правого – маршал Рокоссовский.
Против нас стояла группа «Висла». Противники сражались за каждый дом. С тяжелыми боями взяли Зимовскую высоту и подошли к воротам Берлина.
Город бомбил наш штурмовик ИЛ-2, который бросил вымпел с ключами от ворот с запиской «Семилетняя война с Германией в 1762 году закончилась победой русских воск, и мы в 1945 займем Берлин и победим».
2 мая 1945 года мы взяли город , потом с боями до Бранденбурга шли. Там нам крепко досталось, мало кто из моего эскадрона остался в живых…» - со вздохом завершает свой рассказ Доржо Жамсаранович.
В армии Доржо служил до декабря 1947 года, а затем вернулся на родину. Работал на руднике, вальщиком леса в леспромхозе, а с 1962 года и до самого выхода на пенсию – лесником в Закаменском лесхозе.
Среди наград Доржо Жамсарановича – Орден Славы III степени, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многочисленные благодарности.
Прикрепления: 7606655.jpg(53.3 Kb)
 
Форум » Акция "Бессмертный полк" » Никто не забыт, ничто не забыто » Баранов Доржо Жамсаранович
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz